Ты должен выжить!

Покидание населенного пункта

Первое что требуется это определить что город нужно покидать. Конечно определить это вовремя не удастся.
Но если вы поймете это раньше других шансов благополучно покинуть город увеличатся.
Первый вопрос который возникает: а зачем собственно нужно покидать такой теплый и благоустроенный город.
Ответ прост – совершенно незачем, сейчас.
Но наша инфраструктура особенно городская настолько уязвима, что при ее крахе человеку
в городе не выжить, во всяком случае большинству. Ведь город не производит продуктов,
постоянно требует энергию как электрическую так и топливо, плюс непрерывная поставка воды обслуживание канализации. А теперь представьте что пропадет хотя бы один из пунктов.

Итак представим что город заблокирован от поставок продовольствия. День первый все хорошо.
День второй из магазинов начинают пропадать наиболее популярные продукты, хотя хлеб и молоко есть,
из запасов на заводе но цены увеличатся вдвое. День третий продукты исчезают цены растут,
правительство говорит все хорошо скоро все привезут. День четвертый паника из магазинов скупают
все съедобное по бешенным ценам. День пятый еды в магазинах нет. День шестой, седьмой и восьмой.
Забастовки и митинги голодных людей. День девятый толпа обращает свой взор на продовольственные
магазины и склады, вдруг что осталось, погромы и грабеж магазинов, складов богатых домов,
кто-то под шумок начал грабить ювелирную лавку и понеслось анархия. Еще дня через два голодна
толпа разделится на тех кто ищет и ест животных голубей крыс кошек собак. И на тех кто ищет
тех людей у которых есть что есть отбирая силой. Пройдет еще неделя и начнется людоедство.
Люди будут умирать от голода вначале дети и старики потом все.

Другой вариант отключают воду, всю перестают откачивать канализацию. Первый и второй
день из магазинов исчезает вся жидкость, которую можно пить. Нечистоты с домов выливают на улицу.
Еще пару дней и люди начинают пить воду из каналов и рек на улицах вонь грязь. Начинают травится,
инфекционные болезни, дизентерия, тиф, лихорадка, смерть от болезней, переполненные больницы,
но что могут врачи без чистой воды. Люди начинают умирать один за одним, кругом стоит невыносимая вонь,
эпидемии.
Отсутствие электричества и топлива приведет, остановки накачивающей гидросистемы,
продукты будут портится и исчезнет водопровод, хотя само по себе опасно только зимой
люди будут замерзать в первые несколько дней сожгут все что горит, а потом все.

А если все сразу. Конечно осознав что положение безвыходно люди побегут из города,
но уже будет поздно. Сложно уйти далеко когда ты не ел три дня и еды у тебя нет, сложно
уйти когда в глазах темнеет от обезвоживания, или сложно уйти но обмороженных ногах.
Будет уже поздно. И не надейтесь на транспорт на выездах из города будут такие пробки и толпы,
что там не то что проехать пройти не сможете, и обязательно найдутся те кто воспользовавшись
положением будет грабить и мародерствовать. А самое страшное что идущая мимо толпа
не вмешается когда вас будут грабить или убивать.

Но многие из вас скажут, а как это все может произойти ведь всегда все было хорошо.
Это у вас все было хорошо, но мир меняется а современное человечество слишком уязвимо
ведь 50% его живут в городах и не могут самостоятельно добыть пищу (сходить в супермаркет не считается).
А произойти может, что угодно. Война, обычная химическая, атомная, природная катастрофа,
извержение вулкана, землетрясение, наводнение, эпидемия, авария на химическом заводе,
взрыв на атомной электростанции, восстание, массовые волнения вызванные чем либо.

Помните если вы вовремя среагируете вы и ваши близкие выживут, конечно можно надеется
на государство, но история говорит что это не всегда оправданный случай.
Выше приведены примерные сроки развития событий, и помните все что обещает государство
по срокам надо умножать на три, если сказали что вас эвакуируют через неделю значит возможно
за вами придут через три.


С чем и куда ?

Что ж теперь представим что что-то случилось. Конечно каждая ситуация имеет свои особенности,
об этом в следующей главе, но много общее. И так первый вопрос что взять?

1 Деньги и документы – возьмите деньги и документы удостоверяющие личность вас и ваших детей.

2 Одежда и обувь – конечно все зависит от времени года, но все равно помните, что ночью холодней,
и что неизвестно когда вы вернетесь. Ниже приведен список одежды в котором можно передвигаться
до -10 и стационарно находится в -20. Что-то на вас что то в запас.

Белье – Лучше теплое. Два или три комплекта.
Носки – Три пары, как минимум одна пара должна быть теплой.
Брюки – Девушки сразу забудьте про юбки. Идеальный вариант хороший камуфляж,
подойдут и джинсы, в крайнем случае плотные штаны где основа хлопок. Две штуки.
Подштанники или колготки теплые. Одни.
Майка – лучше тельняшка, теплая майка хлопок. Две штуки.
Свитер – Лучше чисто шерстяной но подойдет любая теплая вещь. Один.
Курка верхняя осеняя – Камуфляжная, спецовка, плотная осеняя куртка. Одна
Шапочка – Обычная вязанная. Одна.
Ветро-водозащитный костюм – Спец костюм, пончо, военный плащ, обычный непромокаемый плащ, полиэтиленовая накидка (лучше несколько), хотя бы зонтик. Одна штука.
Перчатки – тонкие с утеплением. Одна пара.
Обувь – лучше берцы но к ним надо привыкать, и надевайте их всегда на двое носок, сапоги кирзовые либо обычные но без каблуков, утепленные ботинки. Две пары

3 Рюкзак – чем больше тем лучше но не более 120 литров. Обычные туристические
вполне подойдут. Никаких вещах в руках а то вы далеко не уйдете.
Часть вещей можно подвязывать к нему.

4 Туристическое снаряжение
– различные вещи для приготовления пищи, ночевки,
разведения огня и ориентирования
Спальные принадлежности – коврик туристический + спальный мешок, одеяло палатка или тент.
Принадлежности для еды – котелок, кружка, миска ложка Желательно все металлическое.
Нож – Лучше охотничий, можно кухонный в крайнем случае складной.
Инструменты – мини лопатка, топорик.
Компас – любой
Карта – топографическая, но на крайний случай сгодится и автомобильный атлас
Спички, зажигалка – 5 штук отдельно упакованная каждая в целофан

5 Оружие
– если у вас есть огнестрельное пневматическое и боеприпасы к нему.

6 Ремонтный набор
– Мелкие вещи для ремонта. Кусок вязальной проволки, клей, нитки,
лезвие, кусок толстого полиэтилена, большую и маленькую иголку.

7 Аптечка
– нижеприведенный набор стандартный для длинных туристических походов*.
Но в нем увеличено: количество перевязочных средств, противопростудных, антибиотиков,
обезболивающих, обеззараживающих и кишечных.
йод (раствор 5% спиртовой) 5 фл.
зеленка (раствор 5% спиртовой) 2 фл.
перекись водорода 2 фл.
вата (Амелия 100 гр.) 3 уп.
Ватные палочки (100 шт.) 100 шт.
бинт медицинский стерильный (5м Х 10см) 10 шт.
бинт медицинский нестерильный (5м Х 10см) 10 шт.
бинт эластичный медицинский трубчатый нестерильный (№1) 4 шт.
бинт эластичный медицинский трубчатый нестерильный (№3) 4 шт.
бинт эластичный медицинский трубчатый нестерильный (№6) 4 шт.
лейкопластырь бактерицидный 100 шт.
лейкопластырь (5м Х 1см) 2 шт.
лейкопластырь (5м Х 3см) 2 шт.
лейкопластырь (5м Х 5см) 2 шт.
жгут кровоостанавливающий 1 шт.
термодинамические пакеты 10 шт. (гипотермические)
Салфетка антисептическая спиртовая (14 Х18) 10 шт.
Шприц одноразовый 5мл, с иглой 6 шт.
Перчатки медицинские 4 п.
Анальгин (10т. по 0,5гр.) 5 уп.
Спазган 5 уп. – спазмолитик
Но-шпа (40мг. №20) 5 уп.
Антибиотик в таблетках любой 10уп.
Активированый уголь 10 уп. – от отравлений
Левомицетин 2 уп. -> или Полимиксин-М
Ортофен 2,5% по 3мл. 4 амп. – обезболивающее
Аспирин 10 уп. – противовоспалительное
Валидол 5 уп. – сердечное
Нитроглицерин (таблетки) 4 уп. – сердечное
Корвалол 2 фл. – средство при стрессовых реакциях
Супрастин 5 уп. – антиаллергический препарат
Тауфон (капли при попадании инородных тел) 2 шт.
Альбуцид (сульфацил-натрия 20%) 2 шт.
Троксевазин 2 т. – мазь
Преднизолон 2 т. (мазь от укусов змей, нанести на место укуса)
Олазоль (аэрозоль) 2 ф. – от ожогов
Кеторол 10 ампул
Новокаин 20 ампул
Таблетки для обеззараживания воды 10 уп.
+термометр медицинский, , лезвие от безопасной бритвы, маленькие ножницы

8 Полезные вещи
– список очень полезных вещей.

Радио приемник – средство узнавания новостей, чем меньше он будет тем лучше
желательно с наушниками так экономятся батарейки с возможностью приёма не только
в диапазоне FM!
Увеличительное стекло – И занозу достать и костер разжечь
Рация – гражданская обыкновенная
Набор рыболовный – (Леска моток, крючки, грузила, поплавок не обязательно он легко заменяется)
Бинокль или монокуляр

9 Еда – список еды на две недели.

Основной продукт Крупа 5 кг лучше Гречка но подойдет и рис, пшено, овсянка.
Калорийность крупы колеблется где-то около 350 ккал. Взрослому человеку надо
от 1500 до 2500ккал в день в зависимости от нагрузки.


Орехи и сухофрукты 1 -2 кг являются дополнительным источников витаминов и микроэлементов
Мука 1 килограмм – Высоко калорийна только за счет углеводов, рекомендуется виде жаренных
лепешек, в случае повышенных нагрузках.

Сушенное мясо сало, твердый сыр в воске, на крайний случай консервы. 2кг
(учтите что консервы гораздо тяжелее и 2 кг хватит на гораздо меньший срок)
Чай кофе, пригодится и скрасит ваше время, также полезен как тонизирующие.
Какао сладкий растворимый – отличный допинг при переутомлении.
Соль 0.5кг – отличное средство заготовки продуктов впрок
Специи – Скрасят ваше однообразное питание рекомендую душистый перец корицу.
Лимонная кислота – если ее раствором промыть пищу то она будет дольше хранится.
Все что сможете унести из еды и что не пропадет в первые три дня чтобы дополнить ваш рацион.

С вещами примерно так, но куда бежать, все зависит от ситуации если она локальная то к ближайшим
родственникам, друзьям в другом городе или в лес к реке что бы переждать если есть шанс
на возвращение. Если все глобально то как можно дальше от источника проблемы в глушь.
Добывание огня и приготовление пищи

Кос­тер «пи­ра­ми­дой» да­ет вы­со­кое пла­мя; кос­тер «ша­ла­шом» или «ко­лод­цем»
(во­круг мел­ких – круп­ные по­ле­нья, сло­жен­ные сру­бом) – низ­кое и ши­ро­кое пла­мя.
Кос­тер «звезд­ный» (из со­став­лен­ных кон­ца­ми, в ви­де звез­ды, тол­стых по­лень­ев) хо­рош
для дли­тель­но­го под­дер­жи­ва­ния ог­ня без по­сто­ян­но­го под­кла­ды­ва­ния сучь­ев. Та­кой кос­тер
не­за­ме­ним но­чью: дос­та­точ­но лишь вре­мя от вре­ме­ни по­до­дви­гать брев­на к цен­тру.
Кос­тер «та­еж­ный» из по­ло­жен­ных друг на дру­га круп­ных бре­вен дол­го го­рит и да­ет мно­го уг­лей.
Хо­рош он для суш­ки оде­ж­ды.

Хо­ро­шо обог­ре­ва­ет кос­тер «аме­ри­кан­ский ка­мин». В зем­лю вби­ва­ют под уг­лом два тол­стых ко­ла,
к ко­то­рым при­сло­ня­ют стен­кой по­ло­жен­ные друг на дру­га по­ле­нья. Рас­по­ла­га­ют стен­ку так, что­бы
на нее дул ве­тер; пе­ред стен­кой раз­во­дят огонь и об­кла­ды­ва­ют его с трех сто­рон круп­ны­ми по­лень­я­ми.
По­лу­ча­ет­ся на­стоя­щий ка­мин, у ко­то­ро­го при­ят­но си­деть.

Кос­тер «по­ли­не­зий­ский» не­ви­дим и да­ет мно­го уг­лей и зо­лы. Для та­ко­го ко­ст­ра вы­ры­ва­ют яму,
об­кла­ды­ва­ют стен­ки ее по­лень­я­ми, а на дне раз­во­дят огонь. По­ли­не­зий­ский кос­тер хо­рош во вре­мя до­ж­дя,
в та­ком слу­чае над ним уст­раи­ва­ют еще на­вес.

В ка­че­ст­ве то­п­ли­ва ис­поль­зуй­те су­хо­стой и вы­со­хшие вет­ки. В кос­тер кла­ди­те пре­иму­ще­ст­вен­но
бе­ре­зо­вые, оль­хо­вые, со­сно­вые и ело­вые дро­ва. Оси­на, ли­ст­вен­ни­ца, ря­би­на, че­ре­му­ха да­ют
ма­ло жа­ру. Ос­те­ре­гай­тесь класть в кос­тер све­жую хвою: она да­ет гус­той дым. Су­хая хвоя да­ет
мно­го искр, от ко­то­рых мо­гут за­го­реть­ся близ­ко ле­жа­щие ве­щи и да­же хвой­ные де­ре­вья.
В дожд­ли­вую по­го­ду внут­рен­няя часть ство­ла упав­ше­го де­ре­ва мо­жет дать сухую дре­ве­си­ну.
В рай­онах, где нет ле­са, ис­поль­зуй­те тра­ву, вы­со­хший по­мет жи­вот­ных, жи­вот­ные жи­ры, а ино­гда
и ле­жа­щие на по­верх­но­сти уголь, го­шпрот­чий сла­нец или торф. На­хо­дясь око­ло по­тер­пев­ше­го ава­рию
са­мо­ле­та, ис­поль­зуй­те как то­п­ли­во смесь бен­зи­на и мас­ла. Будь­те ос­то­рож­ны при под­жо­ге
и под­ли­ва­нии бен­зи­на. Для ко­ст­ра мож­но ис­поль­зо­вать лю­бые рас­те­ния, но не сле­ду­ет поль­зо­вать­ся
рас­те­ния­ми, вы­зы­ваю­щи­ми ток­си­че­ское по­ра­же­ние при кон­так­те.

Для раз­жи­га­ния ко­ст­ра ис­поль­зуй­те бы­ст­ро за­го­раю­щую­ся рас­топ­ку, та­кую как щеп­ки су­хо­го де­ре­ва,
со­сно­вые суч­ки, ко­ру, пру­тья, ли­стья паль­мы, со­сно­вые иг­лы, сухую тра­ву, ли­шай­ник, па­по­рот­ник,
пух рас­те­ний и птиц и су­хие, по­рис­тые ни­ти ги­гант­ско­го гри­ба-до­ж­де­ви­ка, ко­то­рый, кста­ти,
яв­ля­ет­ся съе­доб­ным. На­стру­гай­те из су­хо­го де­ре­ва стру­жек, пе­ред тем как раз­вес­ти кос­тер.
Од­ним из луч­ших и наи­бо­лее час­то встре­чаю­щих­ся рас­то­поч­ных ма­те­риа­лов яв­ля­ют­ся гни­луш­ки,
пол­но­стью сгнив­шие ку­соч­ки бре­вен и де­ревь­ев. Су­хие гни­луш­ки мож­но най­ти да­же в дожд­ли­вую по­го­ду,
уда­лив влаж­ные ку­соч­ки но­жом, пал­кой или да­же ру­ка­ми. Бу­ма­гу и бен­зин мож­но ос­та­вить
в ка­че­ст­ве рас­топ­ки. Да­же в дождь дре­вес­ная смо­ла в со­сно­вой ко­ре или су­хие пни лег­ко за­го­ра­ют­ся.
От­став­шая ко­ра жи­вой бе­ре­зы так­же со­дер­жит смо­ли­стые ве­ще­ст­ва и лег­ко раз­го­ра­ет­ся.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Чи­ст­ка и раз­дел­ка ту­ши
Ры­ба. Как толь­ко вы пой­ма­ли ры­бу, вы­режь­те жаб­ры и круп­ные кро­ве­нос­ные со­су­ды у хреб­та.
Со­скоб­ли­те че­шую. Что­бы вы­по­тро­шить ры­бу, раз­режь­те брюш­ко и вынь­те внут­рен­но­сти.
Ес­ли вы не бу­де­те на­са­жи­вать ры­бу на вер­тел, от­режь­те ей го­ло­ву. Не­ко­то­рая ры­ба, на­при­мер сом,
не име­ет че­шуи. С не­го на­до снять ко­жу. Мел­кую ры­бу (мень­ше 10 см) по­тро­шить не сле­ду­ет,
с нее на­до со­скоб­лить че­шую или снять ко­жу.

Дичь. Дичь на­до ощи­пать и ва­рить с ко­жей, что со­хра­ня­ет пи­та­тель­ную цен­ность ди­чи. По­сле то­го
как вы ощи­па­ли пти­цу, от­режь­те ей го­ло­ву бли­же к ту­ло­ви­щу и вынь­те внут­рен­но­сти. Вы­мой­те туш­ку
чис­той све­жей во­дой. Шею, пе­чень и серд­це ос­тавь­те для ту­ше­ния. Дичь лег­че ощи­пы­вать по­сле то­го,
как вы ее ош­па­ри­те. Во­до­пла­ваю­щая пти­ца в этом от­но­ше­нии яв­ля­ет­ся ис­клю­че­ни­ем.
Ее лег­че ощи­пы­вать су­хой. По­сле то­го как дичь сва­ре­на, с нее мож­но снять ко­жу для улуч­ше­ния
вку­со­вых ка­честв. Од­на­ко в этом слу­чае дичь те­ря­ет пи­та­тель­ную цен­ность.

Птиц, пи­таю­щих­ся па­да­лью, на­при­мер, гри­фов и ка­ню­ков, сле­ду­ет ки­пя­тить, по край­ней ме­ре,
в те­че­ние 20 мин, что­бы унич­то­жить мик­ро­бов.

Со­хра­няй­те все пе­рья. Их мож­но ис­поль­зо­вать для уте­п­ле­ния обу­ви, оде­ж­ды и для из­го­тов­ле­ния
спаль­ных при­над­леж­но­стей.

Жи­вот­ные. Бло­хи и па­ра­зи­ты по­ки­да­ют ос­тыв­шую ту­шу жи­вот­но­го. По­это­му пре­ж­де чем снять
шку­ру и раз­де­лать ту­шу, по­до­ж­ди­те, по­ка она ос­ты­нет. Раз­де­лы­вать ту­шу на­до, по воз­мож­но­сти,
око­ло про­точ­ной во­ды, что­бы хо­ро­шо ее про­мыть

При об­ра­бот­ке туш мел­ких и сред­них жи­вот­ных сле­ду­ет со­блю­дать сле­дую­щие пра­ви­ла:

под­ве­сить ту­шу го­ло­вой вниз. Над­ре­зать гор­ло и спус­тить кровь в ка­кую-ни­будь ем­кость.
Хо­ро­шо про­ки­пя­тить ее. Кровь яв­ля­ет­ся цен­ным ис­точ­ни­ком пи­щи и со­ли;
сде­лать коль­це­вой над­рез на ко­лен­ных и лок­те­вых сус­та­вах;
сде­лать V-образный раз­рез ко­жи по зад­ним ко­неч­но­стям и по жи­во­ту до гор­ла;
про­дол­жить раз­рез ко­жи по жи­во­ту вниз к ка­ж­дой пе­ред­ней ко­неч­но­сти;
сде­лать кру­го­вой раз­рез ко­жи во­круг по­ло­вых ор­га­нов;
снять шку­ру свер­ху вниз; с толь­ко что уби­то­го жи­вот­но­го шку­ра сни­ма­ет­ся, как пер­чат­ка;
вспо­роть брю­ши­ну. Края брю­ши­ны за­вер­нуть и за­кре­пить де­ре­вян­ны­ми шпиль­ка­ми; уда­лить внут­рен­но­сти
от ды­ха­тель­но­го гор­ла и вы­ше, а по­ло­вые ор­га­ны уда­лить, сде­лав со­от­вет­ст­вую­щий кру­го­вой вы­рез;
со­хра­нить поч­ки, пе­чень и серд­це. Со­брать жир с ки­шок. Все час­ти ту­ши жи­вот­но­го съе­доб­ны,
вклю­чая мяг­кие час­ти го­ло­вы: го­лов­ной мозг, гла­за, язык. Про­верь­те, нет ли гли­стов или пя­тен в серд­це,
поч­ках, пе­че­ни и ки­шеч­ни­ке. При об­ра­бот­ке мя­са круп­но­го жи­вот­но­го су­ще­ст­ву­ет опас­ность за­ра­же­ния.
Ес­ли у вас есть пер­чат­ки, на­день­те их при раз­дел­ке ту­ши. Они по­мо­гут из­бе­жать за­ра­же­ния.
Ес­ли мя­со хо­ро­шо сва­ре­но, риск за­бо­ле­ва­ния не­зна­чи­те­лен, да­же ес­ли жи­вот­ное бы­ло боль­ным;

не вы­бра­сы­вай­те ни од­ной час­ти ту­ши. Же­ле­зы, внут­рен­но­сти, а так­же по­ло­вые ор­га­ны
мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны в ка­че­ст­ве при­ман­ки в ло­вуш­ках и на­жив­ки для ры­бы;
со­хра­ни­те шку­ру. Она ста­но­вит­ся лег­кой по­сле вы­су­ши­ва­ния и мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на
как под­стил­ка для по­сте­ли или в ка­че­ст­ве оде­ж­ды. Шку­ру об­ра­ба­ты­ва­ют, уда­ляя ос­тав­шее­ся
мя­со и рас­тя­ги­вая ее на ра­ме . Из лу­ба ду­бо­вых де­ревь­ев пу­тем по­гру­же­ния в во­ду
мож­но по­лу­чить рас­твор гал­ло­ду­биль­ной ки­сло­ты. Чем креп­че рас­твор, тем он бо­лее эф­фек­ти­вен.
В этот рас­твор по­гру­жа­ют шку­ру, а за­тем под­ве­ши­ва­ют ее в те­ни для про­суш­ки. Чем боль­шее чис­ло
раз на­ма­чи­ва­лась шку­ра в рас­тво­ре, тем вы­ше ка­че­ст­во ее об­ра­бот­ки. Рас­твор гал­ло­ду­биль­ной
ки­сло­ты мож­но так­же по­лу­чить из каш­та­на, ми­мо­зы и чая.

При раз­дел­ке ту­ши круп­ных жи­вот­ных под­ве­сить ту­шу ино­гда не­воз­мож­но из-за труд­но­сти ее подъ­е­ма,
но ру­ко­во­дство­вать­ся вы­ше­из­ло­жен­ны­ми пра­ви­ла­ми обя­за­тель­но.

Спо­со­бы при­го­тов­ле­ния пи­щи

По­сле те­п­ло­вой об­ра­бот­ки пи­ща ста­но­вит­ся бо­лее вкус­ной и ус­вояе­мой. В про­цес­се об­ра­бот­ки
пи­щи унич­то­жа­ют­ся ток­си­ны, бак­те­рии и вред­ные ве­ще­ст­ва, со­дер­жа­щие­ся в жи­вот­ных и рас­те­ни­ях.

Ки­пя­че­ние (вар­ка). Ес­ли мя­со же­ст­кое или пи­ща тре­бу­ет мно­го вре­ме­ни на при­го­тов­ле­ние,
то луч­шим спо­со­бом об­ра­бот­ки яв­ля­ет­ся вар­ка, по­сле ко­то­рой мя­со мож­но ту­шить, под­жа­ри­вать,
за­пе­кать и т.д. По-ви­ди­мо­му, вар­ка яв­ля­ет­ся луч­шим спо­со­бом при­го­тов­ле­ния пи­щи, по­сколь­ку
при вар­ке со­хра­ня­ют­ся ес­те­ст­вен­ные со­ки пи­ще­вых про­дук­тов. Буль­он, по­лу­чае­мый при вар­ке,
яв­ля­ет­ся от­лич­ным пи­та­тель­ным про­дук­том, со­дер­жа­щим не­об­хо­ди­мые со­ли и жи­ры. Од­на­ко на
боль­шой вы­со­те над уров­нем мо­ря вар­ка – слож­ная про­бле­ма, а на вы­со­те бо­лее 3500 м прак­ти­че­ски не­воз­мож­на.

По­су­да для вар­ки. Во­ду мож­но ки­пя­тить в ем­ко­стях, сде­лан­ных из ко­ры, ли­сть­ев.
Од­на­ко часть та­кой «по­су­ды» вы­ше уров­ня во­ды мо­жет сго­рать, ес­ли ее не ув­лаж­нять,
или в том слу­чае, ко­гда огонь очень силь­ный. В ка­че­ст­ве по­су­ды для вар­ки мож­но ис­поль­зо­вать
лю­бую ем­кость, удер­жи­ваю­щую пи­щу и во­ду. На­при­мер, по­лу­спе­лый ко­ко­со­вый орех или часть бам­бу­ка,
от­ре­зан­но­го вы­ше и не­по­сред­ст­вен­но под утол­ще­ни­ем, пан­ци­ри че­ре­пах, мор­ские ра­ко­ви­ны.
Та­кие ем­ко­сти не сго­ра­ют до за­ки­па­ния во­ды.

За­пе­ка­ние. Обыч­но за­пе­ка­ние – это при­го­тов­ле­ние пи­щи в ду­хов­ке на рав­но­мер­ном сла­бом ог­не.
В ка­че­ст­ве ду­хов­ки мож­но ис­поль­зо­вать яму под ко­ст­ром, за­кры­тый ко­те­лок. Кро­ме то­го, пи­щу мож­но
за­вер­ты­вать в ли­стья или об­ма­зы­вать гли­ной. Что­бы при­го­то­вить пи­щу в яме, пре­ж­де все­го за­пол­ни­те
ее го­ря­чи­ми уг­ля­ми. По­ставь­те за­кры­тый ко­те­лок с во­дой и про­дук­та­ми. По­ло­жи­те на не­го слой уг­лей,
а свер­ху по­крой­те тон­ким сло­ем зем­ли. Ес­ли есть воз­мож­ность, вы­ло­жи­те внут­ри яму кам­ня­ми, что­бы
в ней за­дер­жи­ва­лось боль­ше те­п­ла. При­го­тов­ле­ние пи­щи в та­кой пе­чи пре­до­хра­ня­ет ее от мух и дру­гих
па­ра­зи­тов, кро­ме то­го, но­чью не бу­дет вид­но ог­ня.

При­го­тов­ле­ние пи­щи на па­ру. Го­то­вить пи­щу на па­ру мож­но без по­су­ды. Этим спо­со­бом мож­но
поль­зо­вать­ся для при­го­тов­ле­ния пи­щи, не тре­бую­щей дли­тель­ной вар­ки, на­при­мер из пан­цир­ных
вод­ных жи­вот­ных. По­ло­жи­те туш­ку в яму, за­пол­нен­ную го­ря­чи­ми кам­ня­ми, по­верх ко­то­рых
по­ло­же­ны ли­стья. Свер­ху на туш­ку по­ло­жи­те еще слой ли­сть­ев. За­тем про­сунь­те че­рез ли­стья пал­ку
до туш­ки. По­верх ли­сть­ев и во­круг пал­ки по­ло­жи­те слой зем­ли. Вынь­те пал­ку и на­лей­те во­ды
в об­ра­зо­вав­шее­ся от­вер­стие. Этот спо­соб при­го­тов­ле­ния пи­щи мед­лен­ный, но эф­фек­тив­ный.

Лег­кое под­жа­ри­ва­ние. Не­ко­то­рые про­дук­ты пи­та­ния, осо­бен­но оре­хи и зер­на, же­ла­тель­но
при­го­тав­ли­вать имен­но этим спо­со­бом. Для это­го по­ло­жи­те про­дукт в ме­тал­ли­че­скую по­су­ду
и мед­лен­но на­гре­вай­те до тех пор, по­ка пи­ща как сле­ду­ет не под­жа­рит­ся. Ес­ли нет со­от­вет­ст­вую­щей по­су­ды,
мож­но вос­поль­зо­вать­ся на­гре­тым пло­ским кам­нем.

При­го­тов­ле­ние рас­ти­тель­ной пи­щи. Для улуч­ше­ния вку­са рас­ти­тель­ной пи­щи ее вы­ма­чи­ва­ют,
об­ва­ри­ва­ют, ва­рят или раз­мяг­ча­ют ки­пят­ком. Вы­бор спо­со­ба за­ви­сит от об­стоя­тельств и ха­рак­те­ра
про­дук­тов пи­та­ния. Так, на­при­мер, же­лу­ди мож­но сде­лать бо­лее вкус­ны­ми. Для это­го их раз­мель­ча­ют,
кла­дут на си­то и об­ва­ри­ва­ют ки­пят­ком.

Зе­лень. Ва­ри­те ли­стья, стеб­ли и поч­ки до тех пор, по­ка они не ста­нут мяг­ки­ми.
Ес­ли пи­ща горь­кая, сме­ни­те не­сколь­ко раз во­ду.

Кор­ни и клуб­ни. Их мож­но ва­рить, но лег­че печь на ог­не или ту­шить. Не­ко­то­рые кор­ни на­до
обя­за­тель­но ва­рить, что­бы уда­лить вред­ные ве­ще­ст­ва, на­при­мер кри­стал­лы ща­ве­ле­вой ки­сло­ты.

Оре­хи. Боль­шин­ст­во оре­хов мож­но есть сы­ры­ми, но не­ко­то­рые луч­ше раз­мель­чить,
а по­том об­ва­рить. Каш­та­ны вкус­но есть жа­ре­ны­ми, па­ре­ны­ми и пе­че­ны­ми.

Зер­на и се­ме­на. Зер­на и се­ме­на ста­но­вят­ся бо­лее вкус­ны­ми, ес­ли их слег­ка под­жа­рить,
од­на­ко их мож­но есть сы­ры­ми. Из зе­рен и се­мян мож­но при­го­то­вить му­ку.

Сок. Из лю­бо­го со­ка, со­дер­жа­ще­го са­хар, мож­но при­го­то­вить си­роп, ес­ли вы­па­рить во­ду.

Фрук­ты. Же­ст­кие фрук­ты с тол­стой ко­жу­рой мож­но есть пе­че­ны­ми или жа­ре­ны­ми.
Од­на­ко боль­шин­ст­во фрук­тов луч­ше есть сы­ры­ми.

При­го­тов­ле­ние мяс­ной пи­щи. Пре­ж­де чем под­жа­рить или за­печь мя­со жи­вот­но­го ве­ли­чи­ной
боль­ше до­маш­не­го ко­та, его сле­ду­ет про­ки­пя­тить. Для при­го­тов­ле­ния жа­ре­но­го мя­са не­об­хо­дим
силь­ный огонь, так как на сла­бом ог­не мя­со ста­но­вит­ся же­ст­ким. Ес­ли жи­вот­ное круп­ное, раз­режь­те
ту­шу на не­сколь­ко час­тей. Ес­ли мя­со очень же­ст­кое, по­ту­ши­те его с ово­ща­ми. Под­жа­ри­вая
или за­пе­кая лю­бое мя­со, по воз­мож­но­сти ис­поль­зуй­те жир. При при­го­тов­ле­нии пе­че­но­го мя­са
по­ло­жи­те свер­ху жир, что­бы он то­пил­ся и сте­кал по мя­су.

Мел­кая дичь. Не­боль­шую дичь и туш­ки мле­ко­пи­таю­щих мож­но го­то­вить це­ли­ком или кус­ка­ми,
но пре­ж­де не­об­хо­ди­мо уда­лить внут­рен­но­сти и по­ло­вые ор­га­ны. Круп­ную пти­цу об­мажь­те гли­ной
и за­пе­ки­те. Вме­сте с гли­ной уда­ля­ют­ся и пе­рья, ко­гда вы раз­би­вае­те об­маз­ку. Мел­кую дичь луч­ше
все­го ва­рить, так как при этом спо­со­бе при­го­тов­ле­ния мень­ше все­го от­хо­дов. При­ят­ный вкус пи­ще
мо­гут при­дать ко­ко­со­вые оре­хи, яго­ды, зер­на, кор­ни (лу­ко­ви­цы) и зе­лень.

Ры­ба. Ры­бу мож­но под­жа­рить на им­про­ви­зи­ро­ван­ном шам­пу­ре или ис­печь в ли­сть­ях или гли­не.
Ее мож­но так­же при­го­то­вить не­по­сред­ст­вен­но на жа­ру, поль­зу­ясь спе­ци­аль­ным со­ору­же­ни­ем
в ви­де пал­ки на ро­гуль­ке. Все ви­ды пре­сно­вод­ной ры­бы и дру­гих пре­сно­вод­ных жи­вот­ных не­об­хо­ди­мо
раз­де­лы­вать очень тща­тель­но, по­сколь­ку в них мо­гут со­дер­жать­ся бо­лез­не­твор­ные ор­га­низ­мы.

Пре­смы­каю­щие­ся и зем­но­вод­ные. Ля­гу­шек, не­боль­ших змей и яще­риц мож­но жа­рить на пал­ке.
Круп­ных змей и уг­рей луч­ше сна­ча­ла сва­рить. Че­ре­пах на­до ва­рить до тех пор, по­ка не сой­дет пан­цирь.
На­режь­те мя­со и сме­шай­те его с клуб­ня­ми рас­те­ний и зе­ле­нью и сва­ри­те суп. Са­ла­ман­д­ры,
под­жа­рен­ные на пал­ке, съе­доб­ны. Пре­ж­де чем при­го­то­вить пи­щу из змей и ля­гу­шек, сни­ми­те с них ко­жу.
Ко­жа змей не­ядо­ви­та, од­на­ко по­сле ее уда­ле­ния улуч­ша­ет­ся вкус пи­щи.

Ра­ко­об­раз­ные. Кра­бов, реч­ных ра­ков, кре­ве­ток, ома­ров и дру­гих ра­ко­об­раз­ных не­об­хо­ди­мо ва­рить,
что­бы унич­то­жить бо­лез­не­твор­ные ор­га­низ­мы. Од­на­ко они бы­ст­ро пор­тят­ся и их сле­ду­ет ва­рить сра­зу же
по­сле от­ло­ва. Ва­рить ра­ко­об­раз­ных на­до жи­вы­ми, бро­сая в ки­пя­щую во­ду.

Мол­лю­ски. Их мож­но при­го­то­вить на па­ру, сва­рить или за­печь в ра­ко­ви­не. Мож­но при­го­то­вить
чу­дес­ное ту­ше­ное блю­до с зе­ле­нью или клуб­ня­ми.

На­се­ко­мые. Куз­не­чи­ков, ци­кад, круп­ных гу­се­ниц, тер­ми­тов, му­равь­ев и дру­гих на­се­ко­мых ло­вить лег­ко.
В край­нем слу­чае они мо­гут слу­жить ис­точ­ни­ком пи­щи.

Яй­ца. Яй­ца от­но­сят­ся к наи­бо­лее безо­пас­ным про­дук­там пи­та­ния, они съе­доб­ны на всех ста­ди­ях
раз­ви­тия эм­брио­на. Сва­рен­ные вкру­тую яй­ца мож­но хра­нить в те­че­ние не­сколь­ких дней в ка­че­ст­ве
за­па­са про­до­воль­ст­вия.

При­пра­ва. Соль мож­но по­лу­чить пу­тем ки­пя­че­ния мор­ской во­ды. Зо­ла от со­жжен­ных ве­ток
не­ко­то­рых ви­дов пальм, ги­ко­ри и не­ко­то­рых дру­гих рас­те­ний со­дер­жит соль, ко­то­рую мож­но рас­тво­рить
в во­де. По­сле ис­па­ре­ния во­ды ос­та­ет­ся соль, ко­то­рая име­ет чер­ный от­те­нок.

Ли­мон­ная ки­сло­та, со­дер­жа­щая­ся в лай­мах и ли­мо­нах, мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на в ка­че­ст­ве
при­пра­вы к ры­бе и мя­су. Раз­ве­ди­те фрук­то­вый сок со­ле­ной во­дой в со­от­но­ше­нии 2:1 и по­ло­жи­те
в этот рас­твор ры­бу или мя­со на пол­дня или на бо­лее дли­тель­ный срок, что­бы оно про­пи­та­лось им.

Вы­печ­ка хле­баХлеб мож­но при­го­то­вить из му­ки и во­ды. Му­ка при­го­тав­ли­ва­ет­ся из хо­ро­шо
вы­су­шен­ных зе­рен, из ку­соч­ков рас­те­ний и кор­не­вищ. Их тща­тель­но вы­су­ши­ва­ют, из­мель­ча­ют
и пре­вра­ща­ют в му­ку. Рас­те­ние мо­жет со­дер­жать ду­биль­ные ве­ще­ст­ва. Это при­даст му­ке горь­кий
и вя­жу­щий вкус. Что­бы уда­лить ду­биль­ные ве­ще­ст­ва из му­ки, ее за­ли­ва­ют во­дой на не­сколь­ко ча­сов,
за­тем во­ду сли­ва­ют и на­пи­ва­ют све­жую. Слив вто­рой раз во­ду, му­ку за­ли­ва­ют опять хо­лод­ной во­дой,
раз­ме­ши­ва­ют и да­ют от­сто­ять­ся. Ко­гда му­ка от­сто­ит­ся, во­ду сли­ва­ют, а му­ку рас­сы­па­ют тон­ким сло­ем
на плот­ной бу­ма­ге или тка­ни и про­су­ши­ва­ют. Из этой му­ки мож­но печь ле­пеш­ки и хлеб.

Ес­ли у вас есть ку­со­чек хле­ба, раз­мель­чи­те его в те­п­лой во­де, при­бавь­те не­мно­го му­ки и по­ставь­те
в те­п­лое ме­сто (на солн­це или у ко­ст­ра). Ко­гда эта мас­са бу­дет из­да­вать кис­лый за­пах и слег­ка пу­зы­рить­ся,
за­ква­ска го­то­ва. По­ло­жи­те за­ква­ску в при­го­тов­лен­ную по­су­ду, раз­ме­шай­те ее в те­п­лой во­де и за­ме­си­те му­кой.
За­крой­те по­су­ду и по­ставь­те в те­п­лое ме­сто (за­рой­те в те­п­лую, но не го­ря­чую зо­лу).
Пусть тес­то под­ни­мет­ся (в те­че­ние 5-6 ч). Ес­ли есть воз­мож­ность, поль­зуй­тесь мор­ской во­дой, со­дер­жа­щей соль.

Вы­рой­те не­боль­шую уз­кую ям­ку, дно и стен­ки ко­то­рой вы­ло­жи­те глад­ки­ми кам­ня­ми,
и раз­ве­ди­те в ней кос­тер. Это ин­дей­ская печь.

Ко­гда кам­ни на­гре­ют­ся, зо­лу и уго­лья раз­гре­би­те к кра­ям ямы. Из тес­та сде­лай­те круг­лый хлеб,
по­ло­жи­те на ли­стья кув­шин­ки, ло­пу­ха и опус­ти­те в печь на го­ря­чие кам­ни. За­крыв яму кус­ком дер­на,
раз­ве­ди­те свер­ху кос­тер. Че­рез час по­смот­ри­те, го­тов ли хлеб. Для это­го про­ткни­те хлеб тон­кой лу­чин­кой.
Ес­ли лу­чин­ка су­хая – хлеб го­тов, ес­ли же на нее на­ли­па­ет тес­то – еще нуж­но печь.

Хлеб­ные ле­пеш­ки мож­но ис­печь и на на­гре­тых в ко­ст­ре кам­нях. Еще удоб­нее ска­тать из тес­та кол­ба­ску
и об­вить ею глад­кую пал­ку. Пал­ку не­об­хо­ди­мо сна­ча­ла по­про­бо­вать на вкус, что­бы оп­ре­де­лить,
не слиш­ком ли кис­лый или горь­кий в ней сок, ко­то­рый мо­жет по­вли­ять на вкус хле­ба.

До­бы­ва­ние мас­ла
Рас­те­ний, из ко­то­рых мож­но по­лу­чить мас­ло, до­воль­но мно­го. С древ­ней­ших вре­мен его от­жи­ма­ли
из се­мян мас­лич­ных рас­те­ний – льна, ко­но­п­ли, ма­ка, редь­ки ди­кой, под­сол­неч­ни­ка. Се­ме­на со­сны
со­дер­жат 30% мас­ла, яд­ра кос­то­чек ви­шен – 36%, се­ме­на ря­би­ны – 20%.

Не все эти мас­ла вкус­ны, но их с ус­пе­хом мож­но упот­реб­лять для смаз­ки ско­во­ро­ды
при под­жа­ри­ва­нии ле­пе­шек, для смаз­ки обу­ви, для ос­ве­ще­ния.

Мас­ло из се­мян мож­но по­лу­чить не толь­ко от­жи­ма­ни­ем. Есть и дру­гие спо­со­бы.
Один из них очень про­стой. Се­ме­на под­су­ши­ва­ют, тол­кут в ступ­ке, а за­тем за­ли­ва­ют не­боль­шим
ко­ли­че­ст­вом ки­пят­ка. Спус­тя не­ко­то­рое вре­мя на по­верх­но­сти во­ды поя­вит­ся слой мас­ла.

Есть спо­соб рас­тво­ре­ния (экс­т­ра­ги­ро­ва­ния) все­го мас­ла, на­хо­дя­ще­го­ся в се­ме­нах.
Се­ме­на раз­мель­ча­ют, слег­ка по­дог­ре­ва­ют, скла­ды­ва­ют в бан­ку и за­ли­ва­ют эфи­ром или бен­зи­ном.
Бан­ку за­кры­ва­ют стек­лом и ос­тав­ля­ют ми­нут на де­сять-д­ва­дцать, за­тем эфир или бен­зин сли­ва­ют
в по­су­ду и опус­ка­ют ее в го­ря­чую во­ду. Эфир или бен­зин при 35° ста­нет ис­па­рять­ся, а мас­ло ос­та­нет­ся.

Ос­во­ив спо­соб из­вле­че­ния мас­ла из се­мян, мож­но по­лу­чать мас­ло да­же из ве­ток де­ревь­ев.
Мас­ло по­лу­ча­ет­ся из ве­ток, сре­зан­ных позд­ней осе­нью по­сле мо­ро­зов или зи­мой, по­сколь­ку
толь­ко к зи­ме в них об­ра­зу­ют­ся жи­ры, по­мо­гаю­щие де­ре­ву про­ти­во­сто­ять дей­ст­вию мо­ро­за.
Раз­мель­чен­ную дре­вес­ную мас­су за­ли­ва­ют эфи­ром или бен­зи­ном, за­кры­ва­ют и на­стаи­ва­ют
двое су­ток. По­сле то­го мас­су от­жи­ма­ют, эфир или бен­зин сли­ва­ют в ем­кость и, на­гре­вая
в го­ря­чей во­де, от­го­ня­ют их от мас­ла. Что­бы убе­дить­ся, что дей­ст­ви­тель­но по­лу­че­но мас­ло,
на­мо­чи­те бу­ма­гу, ва­ту или тря­поч­ку и за­жги­те – мас­ло го­рит.

Хра­не­ние про­дук­тов пи­та­нияСоз­да­ние ава­рий­но­го за­па­са пи­щи – очень важ­ное ме­ро­прия­тие.
Он уст­ра­ня­ет у че­ло­ве­ка страх уме­реть го­лод­ной смер­тью. За­го­тав­ли­вать и хра­нить про­дук­ты
– за­да­ча не из лег­ких. Но это впол­не осу­ще­ст­ви­мо, ес­ли со­блю­дать оп­ре­де­лен­ные пра­ви­ла.

За­мо­ра­жи­ва­ние. В хо­лод­ном кли­ма­те со­хра­няй­те про­дук­ты, за­мо­ра­жи­вая их.

Вы­су­ши­ва­ние. Про­дук­ты рас­ти­тель­но­го про­ис­хо­ж­де­ния мож­но вы­су­ши­вать на вет­ру, на солн­це,
на воз­ду­хе, ог­не или со­че­тая то и дру­гое. Цепь та­кой об­ра­бот­ки за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы ис­па­рить во­ду.

Вя­ле­ное мя­со по­лу­ча­ют, на­ре­зая тон­кие (6 мм) лом­ти­ки мя­са и вы­су­ши­вая их на вет­ру или над ды­мом.
По­ло­жи­те лом­ти­ки мя­са на де­ре­вян­ную ре­шет­ку и вы­су­ши­вай­те их до тех пор, по­ка они не по­бу­ре­ют
и не ста­нут хруп­ки­ми. Для раз­ве­де­ния ог­ня поль­зуй­тесь ивой, оль­хой, бе­ре­зой, то­по­лем, по­сколь­ку
смо­ли­стые дро­ва, на­при­мер со­сно­вые и ело­вые, де­ла­ют мя­со нев­кус­ным. Хо­ро­ший дым мож­но по­лу­чить,
ес­ли в па­лат­ке или ша­ла­ше за­крыть верх­ние от­вер­стия. Под­весь­те мя­со по­вы­ше и раз­ве­ди­те под ним
тлею­щий кос­тер. По­жа­луй, бы­ст­рее за­коп­тить мя­со мож­но сле­дую­щим спо­со­бом: вы­ко­пай­те в. зем­ле
яму глу­би­ной в один метр и ши­ри­ной пол­мет­ра. На дне ее раз­ве­ди­те не­боль­шой кос­тер
(для об­ра­зо­ва­ния ды­ма ис­поль­зуй­те сы­рые вет­ки). По­мес­ти­те са­мо­дель­ную де­ре­вян­ную ре­шет­ку
на вы­со­те при­мер­но 0,75 м от дна. За­крой­те яму пал­ка­ми, вет­ка­ми, ли­сть­я­ми или еще че­м-ли­бо.
По­сле ин­тен­сив­но­го коп­че­ния в те­че­ние од­ной но­чи мя­со бу­дет со­хра­нять­ся око­ло 5-7 дней.
Ес­ли есть воз­мож­ность коп­тить мя­со в те­че­ние двух но­чей, то оно бу­дет съе­доб­но не ме­нее 2-4 не­дель
или да­же доль­ше. При пра­виль­ном коп­че­нии мя­со долж­но вы­гля­деть на­по­до­бие тем­ной, хруп­кой
изо­гну­той пал­ки, но оно очень вкус­но и пи­та­тель­но.

Ес­ли мя­со при хра­не­нии за­плес­не­ве­ло, нуж­но тща­тель­но уда­лить пле­сень,
а за­тем про­мыть его в про­точ­ной во­де.

Под­го­тов­ка к хра­не­нию ры­бы и ди­чи. Для со­хра­не­ния пой­ман­ной ры­бы ее по­тро­шат, но при этом
не мо­ют в во­де и не со­лят, а лишь на­су­хо про­ти­ра­ют тра­вой или тряп­кой. За­тем, вста­вив
в брюш­ко рас­пор­ки, ры­бу рас­пла­сты­ва­ют и на 15 -20 мин вы­ве­ши­ва­ют на вет­ру. Слег­ка под­вя­лен­ные
туш­ки пе­ре­кла­ды­ва­ют кра­пи­вой или све­жей (но обя­за­тель­но су­хой) осо­кой.

Ры­бу мож­но так­же вы­су­ши­вать, раз­ло­жив на го­ря­чих кам­нях. Ко­гда ры­ба вы­со­хнет,
по­брыз­гай­те на нее мор­ской во­дой, что­бы под­со­лить; не пы­тай­тесь хра­нить про­дук­ты мо­ря,
ес­ли они как сле­ду­ет не вы­су­ше­ны и не за­со­ле­ны.

Что­бы под­го­то­вить ры­бу для коп­че­ния, на­до от­ре­зать го­ло­ву и вы­нуть хре­бет.
За­тем раз­вер­ни­те ее и на­са­ди­те на вер­тел. В ка­че­ст­ве вер­те­ла мо­гут слу­жить тон­кие иво­вые
пру­тья с уда­лен­ной ко­рой.

Ба­на­ны, пло­ды хлеб­но­го де­ре­ва, ли­стья, яго­ды и ди­ко­рас­ту­щие фрук­ты мож­но су­шить на воз­ду­хе,
на солн­це, на вет­ру и ог­не с ды­мом или без не­го. На­режь­те фрук­ты тон­ки­ми лом­ти­ка­ми и по­ло­жи­те
их на солн­це или око­ло ко­ст­ра.



Источник: http://vologdacoins.ucoz.ru/forum/26-251-1#481
Категория: Мои статьи | Добавил: Tipsy3334 (08.06.2012) | Автор: ЛОВЕЦ МОНЕТ
Просмотров: 1916 | Теги: экстремальное выживание, Как выжить, жизньhttp://vologdacoins.ucoz.ru/fo, как вижить на улие, как вижить в городе, выживание