Первое что требуется это определить что город нужно покидать. Конечно определить это вовремя не удастся. Но если вы поймете это раньше других шансов благополучно покинуть город увеличатся. Первый вопрос который возникает: а зачем собственно нужно покидать такой теплый и благоустроенный город. Ответ прост – совершенно незачем, сейчас. Но наша инфраструктура особенно городская настолько уязвима, что при ее крахе человеку в городе не выжить, во всяком случае большинству. Ведь город не производит продуктов, постоянно требует энергию как электрическую так и топливо, плюс непрерывная поставка воды обслуживание канализации. А теперь представьте что пропадет хотя бы один из пунктов.
Итак представим что город заблокирован от поставок продовольствия. День первый все хорошо. День второй из магазинов начинают пропадать наиболее популярные продукты, хотя хлеб и молоко есть, из запасов на заводе но цены увеличатся вдвое. День третий продукты исчезают цены растут, правительство говорит все хорошо скоро все привезут. День четвертый паника из магазинов скупают все съедобное по бешенным ценам. День пятый еды в магазинах нет. День шестой, седьмой и восьмой. Забастовки и митинги голодных людей. День девятый толпа обращает свой взор на продовольственные магазины и склады, вдруг что осталось, погромы и грабеж магазинов, складов богатых домов, кто-то под шумок начал грабить ювелирную лавку и понеслось анархия. Еще дня через два голодна толпа разделится на тех кто ищет и ест животных голубей крыс кошек собак. И на тех кто ищет тех людей у которых есть что есть отбирая силой. Пройдет еще неделя и начнется людоедство. Люди будут умирать от голода вначале дети и старики потом все.
Другой вариант отключают воду, всю перестают откачивать канализацию. Первый и второй день из магазинов исчезает вся жидкость, которую можно пить. Нечистоты с домов выливают на улицу. Еще пару дней и люди начинают пить воду из каналов и рек на улицах вонь грязь. Начинают травится, инфекционные болезни, дизентерия, тиф, лихорадка, смерть от болезней, переполненные больницы, но что могут врачи без чистой воды. Люди начинают умирать один за одним, кругом стоит невыносимая вонь, эпидемии. Отсутствие электричества и топлива приведет, остановки накачивающей гидросистемы, продукты будут портится и исчезнет водопровод, хотя само по себе опасно только зимой люди будут замерзать в первые несколько дней сожгут все что горит, а потом все.
А если все сразу. Конечно осознав что положение безвыходно люди побегут из города, но уже будет поздно. Сложно уйти далеко когда ты не ел три дня и еды у тебя нет, сложно уйти когда в глазах темнеет от обезвоживания, или сложно уйти но обмороженных ногах. Будет уже поздно. И не надейтесь на транспорт на выездах из города будут такие пробки и толпы, что там не то что проехать пройти не сможете, и обязательно найдутся те кто воспользовавшись положением будет грабить и мародерствовать. А самое страшное что идущая мимо толпа не вмешается когда вас будут грабить или убивать.
Но многие из вас скажут, а как это все может произойти ведь всегда все было хорошо. Это у вас все было хорошо, но мир меняется а современное человечество слишком уязвимо ведь 50% его живут в городах и не могут самостоятельно добыть пищу (сходить в супермаркет не считается). А произойти может, что угодно. Война, обычная химическая, атомная, природная катастрофа, извержение вулкана, землетрясение, наводнение, эпидемия, авария на химическом заводе, взрыв на атомной электростанции, восстание, массовые волнения вызванные чем либо.
Помните если вы вовремя среагируете вы и ваши близкие выживут, конечно можно надеется на государство, но история говорит что это не всегда оправданный случай. Выше приведены примерные сроки развития событий, и помните все что обещает государство по срокам надо умножать на три, если сказали что вас эвакуируют через неделю значит возможно за вами придут через три.
С чем и куда ?
Что ж теперь представим что что-то случилось. Конечно каждая ситуация имеет свои особенности, об этом в следующей главе, но много общее. И так первый вопрос что взять?
1 Деньги и документы – возьмите деньги и документы удостоверяющие личность вас и ваших детей.
2 Одежда и обувь – конечно все зависит от времени года, но все равно помните, что ночью холодней, и что неизвестно когда вы вернетесь. Ниже приведен список одежды в котором можно передвигаться до -10 и стационарно находится в -20. Что-то на вас что то в запас.
Белье – Лучше теплое. Два или три комплекта. Носки – Три пары, как минимум одна пара должна быть теплой. Брюки – Девушки сразу забудьте про юбки. Идеальный вариант хороший камуфляж, подойдут и джинсы, в крайнем случае плотные штаны где основа хлопок. Две штуки. Подштанники или колготки теплые. Одни. Майка – лучше тельняшка, теплая майка хлопок. Две штуки. Свитер – Лучше чисто шерстяной но подойдет любая теплая вещь. Один. Курка верхняя осеняя – Камуфляжная, спецовка, плотная осеняя куртка. Одна Шапочка – Обычная вязанная. Одна. Ветро-водозащитный костюм – Спец костюм, пончо, военный плащ, обычный непромокаемый плащ, полиэтиленовая накидка (лучше несколько), хотя бы зонтик. Одна штука. Перчатки – тонкие с утеплением. Одна пара. Обувь – лучше берцы но к ним надо привыкать, и надевайте их всегда на двое носок, сапоги кирзовые либо обычные но без каблуков, утепленные ботинки. Две пары
3 Рюкзак – чем больше тем лучше но не более 120 литров. Обычные туристические вполне подойдут. Никаких вещах в руках а то вы далеко не уйдете. Часть вещей можно подвязывать к нему.
4 Туристическое снаряжение – различные вещи для приготовления пищи, ночевки, разведения огня и ориентирования Спальные принадлежности – коврик туристический + спальный мешок, одеяло палатка или тент. Принадлежности для еды – котелок, кружка, миска ложка Желательно все металлическое. Нож – Лучше охотничий, можно кухонный в крайнем случае складной. Инструменты – мини лопатка, топорик. Компас – любой Карта – топографическая, но на крайний случай сгодится и автомобильный атлас Спички, зажигалка – 5 штук отдельно упакованная каждая в целофан
5 Оружие – если у вас есть огнестрельное пневматическое и боеприпасы к нему.
6 Ремонтный набор – Мелкие вещи для ремонта. Кусок вязальной проволки, клей, нитки, лезвие, кусок толстого полиэтилена, большую и маленькую иголку.
7 Аптечка – нижеприведенный набор стандартный для длинных туристических походов*. Но в нем увеличено: количество перевязочных средств, противопростудных, антибиотиков, обезболивающих, обеззараживающих и кишечных. йод (раствор 5% спиртовой) 5 фл. зеленка (раствор 5% спиртовой) 2 фл. перекись водорода 2 фл. вата (Амелия 100 гр.) 3 уп. Ватные палочки (100 шт.) 100 шт. бинт медицинский стерильный (5м Х 10см) 10 шт. бинт медицинский нестерильный (5м Х 10см) 10 шт. бинт эластичный медицинский трубчатый нестерильный (№1) 4 шт. бинт эластичный медицинский трубчатый нестерильный (№3) 4 шт. бинт эластичный медицинский трубчатый нестерильный (№6) 4 шт. лейкопластырь бактерицидный 100 шт. лейкопластырь (5м Х 1см) 2 шт. лейкопластырь (5м Х 3см) 2 шт. лейкопластырь (5м Х 5см) 2 шт. жгут кровоостанавливающий 1 шт. термодинамические пакеты 10 шт. (гипотермические) Салфетка антисептическая спиртовая (14 Х18) 10 шт. Шприц одноразовый 5мл, с иглой 6 шт. Перчатки медицинские 4 п. Анальгин (10т. по 0,5гр.) 5 уп. Спазган 5 уп. – спазмолитик Но-шпа (40мг. №20) 5 уп. Антибиотик в таблетках любой 10уп. Активированый уголь 10 уп. – от отравлений Левомицетин 2 уп. -> или Полимиксин-М Ортофен 2,5% по 3мл. 4 амп. – обезболивающее Аспирин 10 уп. – противовоспалительное Валидол 5 уп. – сердечное Нитроглицерин (таблетки) 4 уп. – сердечное Корвалол 2 фл. – средство при стрессовых реакциях Супрастин 5 уп. – антиаллергический препарат Тауфон (капли при попадании инородных тел) 2 шт. Альбуцид (сульфацил-натрия 20%) 2 шт. Троксевазин 2 т. – мазь Преднизолон 2 т. (мазь от укусов змей, нанести на место укуса) Олазоль (аэрозоль) 2 ф. – от ожогов Кеторол 10 ампул Новокаин 20 ампул Таблетки для обеззараживания воды 10 уп. +термометр медицинский, , лезвие от безопасной бритвы, маленькие ножницы
8 Полезные вещи – список очень полезных вещей.
Радио приемник – средство узнавания новостей, чем меньше он будет тем лучше желательно с наушниками так экономятся батарейки с возможностью приёма не только в диапазоне FM! Увеличительное стекло – И занозу достать и костер разжечь Рация – гражданская обыкновенная Набор рыболовный – (Леска моток, крючки, грузила, поплавок не обязательно он легко заменяется) Бинокль или монокуляр
9 Еда – список еды на две недели.
Основной продукт Крупа 5 кг лучше Гречка но подойдет и рис, пшено, овсянка. Калорийность крупы колеблется где-то около 350 ккал. Взрослому человеку надо от 1500 до 2500ккал в день в зависимости от нагрузки.
Орехи и сухофрукты 1 -2 кг являются дополнительным источников витаминов и микроэлементов Мука 1 килограмм – Высоко калорийна только за счет углеводов, рекомендуется виде жаренных лепешек, в случае повышенных нагрузках.
Сушенное мясо сало, твердый сыр в воске, на крайний случай консервы. 2кг (учтите что консервы гораздо тяжелее и 2 кг хватит на гораздо меньший срок) Чай кофе, пригодится и скрасит ваше время, также полезен как тонизирующие. Какао сладкий растворимый – отличный допинг при переутомлении. Соль 0.5кг – отличное средство заготовки продуктов впрок Специи – Скрасят ваше однообразное питание рекомендую душистый перец корицу. Лимонная кислота – если ее раствором промыть пищу то она будет дольше хранится. Все что сможете унести из еды и что не пропадет в первые три дня чтобы дополнить ваш рацион.
С вещами примерно так, но куда бежать, все зависит от ситуации если она локальная то к ближайшим родственникам, друзьям в другом городе или в лес к реке что бы переждать если есть шанс на возвращение. Если все глобально то как можно дальше от источника проблемы в глушь.
Костер «пирамидой» дает высокое пламя; костер «шалашом» или «колодцем» (вокруг мелких – крупные поленья, сложенные срубом) – низкое и широкое пламя. Костер «звездный» (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать бревна к центру. Костер «таежный» из положенных друг на друга крупных бревен долго горит и дает много углей. Хорош он для сушки одежды.
Хорошо обогревает костер «американский камин». В землю вбивают под углом два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы на нее дул ветер; перед стенкой разводят огонь и обкладывают его с трех сторон крупными поленьями. Получается настоящий камин, у которого приятно сидеть.
Костер «полинезийский» невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее поленьями, а на дне разводят огонь. Полинезийский костер хорош во время дождя, в таком случае над ним устраивают еще навес.
В качестве топлива используйте сухостой и высохшие ветки. В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Остерегайтесь класть в костер свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает много искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже хвойные деревья. В дождливую погоду внутренняя часть ствола упавшего дерева может дать сухую древесину. В районах, где нет леса, используйте траву, высохший помет животных, животные жиры, а иногда и лежащие на поверхности уголь, гошпротчий сланец или торф. Находясь около потерпевшего аварию самолета, используйте как топливо смесь бензина и масла. Будьте осторожны при поджоге и подливании бензина. Для костра можно использовать любые растения, но не следует пользоваться растениями, вызывающими токсическое поражение при контакте.
Для разжигания костра используйте быстро загорающуюся растопку, такую как щепки сухого дерева, сосновые сучки, кору, прутья, листья пальмы, сосновые иглы, сухую траву, лишайник, папоротник, пух растений и птиц и сухие, пористые нити гигантского гриба-дождевика, который, кстати, является съедобным. Настругайте из сухого дерева стружек, перед тем как развести костер. Одним из лучших и наиболее часто встречающихся растопочных материалов являются гнилушки, полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев. Сухие гнилушки можно найти даже в дождливую погоду, удалив влажные кусочки ножом, палкой или даже руками. Бумагу и бензин можно оставить в качестве растопки. Даже в дождь древесная смола в сосновой коре или сухие пни легко загораются. Отставшая кора живой березы также содержит смолистые вещества и легко разгорается.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
Чистка и разделка туши Рыба. Как только вы поймали рыбу, вырежьте жабры и крупные кровеносные сосуды у хребта. Соскоблите чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Если вы не будете насаживать рыбу на вертел, отрежьте ей голову. Некоторая рыба, например сом, не имеет чешуи. С него надо снять кожу. Мелкую рыбу (меньше 10 см) потрошить не следует, с нее надо соскоблить чешую или снять кожу.
Дичь. Дичь надо ощипать и варить с кожей, что сохраняет питательную ценность дичи. После того как вы ощипали птицу, отрежьте ей голову ближе к туловищу и выньте внутренности. Вымойте тушку чистой свежей водой. Шею, печень и сердце оставьте для тушения. Дичь легче ощипывать после того, как вы ее ошпарите. Водоплавающая птица в этом отношении является исключением. Ее легче ощипывать сухой. После того как дичь сварена, с нее можно снять кожу для улучшения вкусовых качеств. Однако в этом случае дичь теряет питательную ценность.
Птиц, питающихся падалью, например, грифов и канюков, следует кипятить, по крайней мере, в течение 20 мин, чтобы уничтожить микробов.
Сохраняйте все перья. Их можно использовать для утепления обуви, одежды и для изготовления спальных принадлежностей.
Животные. Блохи и паразиты покидают остывшую тушу животного. Поэтому прежде чем снять шкуру и разделать тушу, подождите, пока она остынет. Разделывать тушу надо, по возможности, около проточной воды, чтобы хорошо ее промыть
При обработке туш мелких и средних животных следует соблюдать следующие правила:
подвесить тушу головой вниз. Надрезать горло и спустить кровь в какую-нибудь емкость. Хорошо прокипятить ее. Кровь является ценным источником пищи и соли; сделать кольцевой надрез на коленных и локтевых суставах; сделать V-образный разрез кожи по задним конечностям и по животу до горла; продолжить разрез кожи по животу вниз к каждой передней конечности; сделать круговой разрез кожи вокруг половых органов; снять шкуру сверху вниз; с только что убитого животного шкура снимается, как перчатка; вспороть брюшину. Края брюшины завернуть и закрепить деревянными шпильками; удалить внутренности от дыхательного горла и выше, а половые органы удалить, сделав соответствующий круговой вырез; сохранить почки, печень и сердце. Собрать жир с кишок. Все части туши животного съедобны, включая мягкие части головы: головной мозг, глаза, язык. Проверьте, нет ли глистов или пятен в сердце, почках, печени и кишечнике. При обработке мяса крупного животного существует опасность заражения. Если у вас есть перчатки, наденьте их при разделке туши. Они помогут избежать заражения. Если мясо хорошо сварено, риск заболевания незначителен, даже если животное было больным;
не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, а также половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы; сохраните шкуру. Она становится легкой после высушивания и может быть использована как подстилка для постели или в качестве одежды. Шкуру обрабатывают, удаляя оставшееся мясо и растягивая ее на раме . Из луба дубовых деревьев путем погружения в воду можно получить раствор галлодубильной кислоты. Чем крепче раствор, тем он более эффективен. В этот раствор погружают шкуру, а затем подвешивают ее в тени для просушки. Чем большее число раз намачивалась шкура в растворе, тем выше качество ее обработки. Раствор галлодубильной кислоты можно также получить из каштана, мимозы и чая.
При разделке туши крупных животных подвесить тушу иногда невозможно из-за трудности ее подъема, но руководствоваться вышеизложенными правилами обязательно.
Способы приготовления пищи
После тепловой обработки пища становится более вкусной и усвояемой. В процессе обработки пищи уничтожаются токсины, бактерии и вредные вещества, содержащиеся в животных и растениях.
Кипячение (варка). Если мясо жесткое или пища требует много времени на приготовление, то лучшим способом обработки является варка, после которой мясо можно тушить, поджаривать, запекать и т.д. По-видимому, варка является лучшим способом приготовления пищи, поскольку при варке сохраняются естественные соки пищевых продуктов. Бульон, получаемый при варке, является отличным питательным продуктом, содержащим необходимые соли и жиры. Однако на большой высоте над уровнем моря варка – сложная проблема, а на высоте более 3500 м практически невозможна.
Посуда для варки. Воду можно кипятить в емкостях, сделанных из коры, листьев. Однако часть такой «посуды» выше уровня воды может сгорать, если ее не увлажнять, или в том случае, когда огонь очень сильный. В качестве посуды для варки можно использовать любую емкость, удерживающую пищу и воду. Например, полуспелый кокосовый орех или часть бамбука, отрезанного выше и непосредственно под утолщением, панцири черепах, морские раковины. Такие емкости не сгорают до закипания воды.
Запекание. Обычно запекание – это приготовление пищи в духовке на равномерном слабом огне. В качестве духовки можно использовать яму под костром, закрытый котелок. Кроме того, пищу можно завертывать в листья или обмазывать глиной. Чтобы приготовить пищу в яме, прежде всего заполните ее горячими углями. Поставьте закрытый котелок с водой и продуктами. Положите на него слой углей, а сверху покройте тонким слоем земли. Если есть возможность, выложите внутри яму камнями, чтобы в ней задерживалось больше тепла. Приготовление пищи в такой печи предохраняет ее от мух и других паразитов, кроме того, ночью не будет видно огня.
Приготовление пищи на пару. Готовить пищу на пару можно без посуды. Этим способом можно пользоваться для приготовления пищи, не требующей длительной варки, например из панцирных водных животных. Положите тушку в яму, заполненную горячими камнями, поверх которых положены листья. Сверху на тушку положите еще слой листьев. Затем просуньте через листья палку до тушки. Поверх листьев и вокруг палки положите слой земли. Выньте палку и налейте воды в образовавшееся отверстие. Этот способ приготовления пищи медленный, но эффективный.
Легкое поджаривание. Некоторые продукты питания, особенно орехи и зерна, желательно приготавливать именно этим способом. Для этого положите продукт в металлическую посуду и медленно нагревайте до тех пор, пока пища как следует не поджарится. Если нет соответствующей посуды, можно воспользоваться нагретым плоским камнем.
Приготовление растительной пищи. Для улучшения вкуса растительной пищи ее вымачивают, обваривают, варят или размягчают кипятком. Выбор способа зависит от обстоятельств и характера продуктов питания. Так, например, желуди можно сделать более вкусными. Для этого их размельчают, кладут на сито и обваривают кипятком.
Зелень. Варите листья, стебли и почки до тех пор, пока они не станут мягкими. Если пища горькая, смените несколько раз воду.
Корни и клубни. Их можно варить, но легче печь на огне или тушить. Некоторые корни надо обязательно варить, чтобы удалить вредные вещества, например кристаллы щавелевой кислоты.
Орехи. Большинство орехов можно есть сырыми, но некоторые лучше размельчить, а потом обварить. Каштаны вкусно есть жареными, пареными и печеными.
Зерна и семена. Зерна и семена становятся более вкусными, если их слегка поджарить, однако их можно есть сырыми. Из зерен и семян можно приготовить муку.
Фрукты. Жесткие фрукты с толстой кожурой можно есть печеными или жареными. Однако большинство фруктов лучше есть сырыми.
Приготовление мясной пищи. Прежде чем поджарить или запечь мясо животного величиной больше домашнего кота, его следует прокипятить. Для приготовления жареного мяса необходим сильный огонь, так как на слабом огне мясо становится жестким. Если животное крупное, разрежьте тушу на несколько частей. Если мясо очень жесткое, потушите его с овощами. Поджаривая или запекая любое мясо, по возможности используйте жир. При приготовлении печеного мяса положите сверху жир, чтобы он топился и стекал по мясу.
Мелкая дичь. Небольшую дичь и тушки млекопитающих можно готовить целиком или кусками, но прежде необходимо удалить внутренности и половые органы. Крупную птицу обмажьте глиной и запеките. Вместе с глиной удаляются и перья, когда вы разбиваете обмазку. Мелкую дичь лучше всего варить, так как при этом способе приготовления меньше всего отходов. Приятный вкус пище могут придать кокосовые орехи, ягоды, зерна, корни (луковицы) и зелень.
Рыба. Рыбу можно поджарить на импровизированном шампуре или испечь в листьях или глине. Ее можно также приготовить непосредственно на жару, пользуясь специальным сооружением в виде палки на рогульке. Все виды пресноводной рыбы и других пресноводных животных необходимо разделывать очень тщательно, поскольку в них могут содержаться болезнетворные организмы.
Пресмыкающиеся и земноводные. Лягушек, небольших змей и ящериц можно жарить на палке. Крупных змей и угрей лучше сначала сварить. Черепах надо варить до тех пор, пока не сойдет панцирь. Нарежьте мясо и смешайте его с клубнями растений и зеленью и сварите суп. Саламандры, поджаренные на палке, съедобны. Прежде чем приготовить пищу из змей и лягушек, снимите с них кожу. Кожа змей неядовита, однако после ее удаления улучшается вкус пищи.
Ракообразные. Крабов, речных раков, креветок, омаров и других ракообразных необходимо варить, чтобы уничтожить болезнетворные организмы. Однако они быстро портятся и их следует варить сразу же после отлова. Варить ракообразных надо живыми, бросая в кипящую воду.
Моллюски. Их можно приготовить на пару, сварить или запечь в раковине. Можно приготовить чудесное тушеное блюдо с зеленью или клубнями.
Насекомые. Кузнечиков, цикад, крупных гусениц, термитов, муравьев и других насекомых ловить легко. В крайнем случае они могут служить источником пищи.
Яйца. Яйца относятся к наиболее безопасным продуктам питания, они съедобны на всех стадиях развития эмбриона. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия.
Лимонная кислота, содержащаяся в лаймах и лимонах, может быть использована в качестве приправы к рыбе и мясу. Разведите фруктовый сок соленой водой в соотношении 2:1 и положите в этот раствор рыбу или мясо на полдня или на более длительный срок, чтобы оно пропиталось им.
Выпечка хлебаХлеб можно приготовить из муки и воды. Мука приготавливается из хорошо высушенных зерен, из кусочков растений и корневищ. Их тщательно высушивают, измельчают и превращают в муку. Растение может содержать дубильные вещества. Это придаст муке горький и вяжущий вкус. Чтобы удалить дубильные вещества из муки, ее заливают водой на несколько часов, затем воду сливают и напивают свежую. Слив второй раз воду, муку заливают опять холодной водой, размешивают и дают отстояться. Когда мука отстоится, воду сливают, а муку рассыпают тонким слоем на плотной бумаге или ткани и просушивают. Из этой муки можно печь лепешки и хлеб.
Если у вас есть кусочек хлеба, размельчите его в теплой воде, прибавьте немного муки и поставьте в теплое место (на солнце или у костра). Когда эта масса будет издавать кислый запах и слегка пузыриться, закваска готова. Положите закваску в приготовленную посуду, размешайте ее в теплой воде и замесите мукой. Закройте посуду и поставьте в теплое место (заройте в теплую, но не горячую золу). Пусть тесто поднимется (в течение 5-6 ч). Если есть возможность, пользуйтесь морской водой, содержащей соль.
Выройте небольшую узкую ямку, дно и стенки которой выложите гладкими камнями, и разведите в ней костер. Это индейская печь.
Когда камни нагреются, золу и уголья разгребите к краям ямы. Из теста сделайте круглый хлеб, положите на листья кувшинки, лопуха и опустите в печь на горячие камни. Закрыв яму куском дерна, разведите сверху костер. Через час посмотрите, готов ли хлеб. Для этого проткните хлеб тонкой лучинкой. Если лучинка сухая – хлеб готов, если же на нее налипает тесто – еще нужно печь.
Хлебные лепешки можно испечь и на нагретых в костре камнях. Еще удобнее скатать из теста колбаску и обвить ею гладкую палку. Палку необходимо сначала попробовать на вкус, чтобы определить, не слишком ли кислый или горький в ней сок, который может повлиять на вкус хлеба.
Добывание масла Растений, из которых можно получить масло, довольно много. С древнейших времен его отжимали из семян масличных растений – льна, конопли, мака, редьки дикой, подсолнечника. Семена сосны содержат 30% масла, ядра косточек вишен – 36%, семена рябины – 20%.
Не все эти масла вкусны, но их с успехом можно употреблять для смазки сковороды при поджаривании лепешек, для смазки обуви, для освещения.
Масло из семян можно получить не только отжиманием. Есть и другие способы. Один из них очень простой. Семена подсушивают, толкут в ступке, а затем заливают небольшим количеством кипятка. Спустя некоторое время на поверхности воды появится слой масла.
Есть способ растворения (экстрагирования) всего масла, находящегося в семенах. Семена размельчают, слегка подогревают, складывают в банку и заливают эфиром или бензином. Банку закрывают стеклом и оставляют минут на десять-двадцать, затем эфир или бензин сливают в посуду и опускают ее в горячую воду. Эфир или бензин при 35° станет испаряться, а масло останется.
Освоив способ извлечения масла из семян, можно получать масло даже из веток деревьев. Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой, поскольку только к зиме в них образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза. Размельченную древесную массу заливают эфиром или бензином, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир или бензин сливают в емкость и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла. Чтобы убедиться, что действительно получено масло, намочите бумагу, вату или тряпочку и зажгите – масло горит.
Хранение продуктов питанияСоздание аварийного запаса пищи – очень важное мероприятие. Он устраняет у человека страх умереть голодной смертью. Заготавливать и хранить продукты – задача не из легких. Но это вполне осуществимо, если соблюдать определенные правила.
Замораживание. В холодном климате сохраняйте продукты, замораживая их.
Высушивание. Продукты растительного происхождения можно высушивать на ветру, на солнце, на воздухе, огне или сочетая то и другое. Цепь такой обработки заключается в том, чтобы испарить воду.
Вяленое мясо получают, нарезая тонкие (6 мм) ломтики мяса и высушивая их на ветру или над дымом. Положите ломтики мяса на деревянную решетку и высушивайте их до тех пор, пока они не побуреют и не станут хрупкими. Для разведения огня пользуйтесь ивой, ольхой, березой, тополем, поскольку смолистые дрова, например сосновые и еловые, делают мясо невкусным. Хороший дым можно получить, если в палатке или шалаше закрыть верхние отверстия. Подвесьте мясо повыше и разведите под ним тлеющий костер. Пожалуй, быстрее закоптить мясо можно следующим способом: выкопайте в. земле яму глубиной в один метр и шириной полметра. На дне ее разведите небольшой костер (для образования дыма используйте сырые ветки). Поместите самодельную деревянную решетку на высоте примерно 0,75 м от дна. Закройте яму палками, ветками, листьями или еще чем-либо. После интенсивного копчения в течение одной ночи мясо будет сохраняться около 5-7 дней. Если есть возможность коптить мясо в течение двух ночей, то оно будет съедобно не менее 2-4 недель или даже дольше. При правильном копчении мясо должно выглядеть наподобие темной, хрупкой изогнутой палки, но оно очень вкусно и питательно.
Если мясо при хранении заплесневело, нужно тщательно удалить плесень, а затем промыть его в проточной воде.
Подготовка к хранению рыбы и дичи. Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15 -20 мин вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекладывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой.
Рыбу можно также высушивать, разложив на горячих камнях. Когда рыба высохнет, побрызгайте на нее морской водой, чтобы подсолить; не пытайтесь хранить продукты моря, если они как следует не высушены и не засолены.
Чтобы подготовить рыбу для копчения, надо отрезать голову и вынуть хребет. Затем разверните ее и насадите на вертел. В качестве вертела могут служить тонкие ивовые прутья с удаленной корой.
Бананы, плоды хлебного дерева, листья, ягоды и дикорастущие фрукты можно сушить на воздухе, на солнце, на ветру и огне с дымом или без него. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и положите их на солнце или около костра.